Das Internet-Portal www.Gewalt-an-Schulen.de wurde im Rahmen meiner Dissertation an der Universität zu Köln aufgebaut.
Diese Arbeit wurde betreut durch Herrn Prof. Dr. H. Rüppell vom Pädagogischen Seminar - Abteilung Pädagogische Psychologie - der Universität zu Köln. Sie ist inzwischen downloadbar beim KUPS der Universität Köln.

Wegen des großen Resonanz an der Umfrage und dem nachhaltigen Interesse an diesem Thema wird diese Studie weiterhin fortgesetzt. Die hieraus gewonnenen Daten sollen in einer Nachuntersuchung/ Langzeituntersuchung erneut ausgewertet werden. ein knapper Statistischer überblick findet sich hier.

Dieses Portal soll als Informationsbasis sowohl Schülern als auch Lehrern und Eltern dienen. Wichtiger Bestandteil ist weiterhin die Online-Umfrage zur aktuellen Gewaltsituation an deutschen Schulen, zu der alle Schüler eingeladen sind teilzunehmen. Die Umfrage dient zur wissenschaftlichen Evaluation dieses Problemfelds. Ein Schwerpunkt ist hierbei die Bewertung von Gewaltpräventionsmaßnahmen sowie von Streitschlichterprogrammen (soweit sie an Schulen bereits vorhanden sind).

Das projekt ist dahingehend angelegt, dass es sich in das bestehende nationale Anti-Gewaltnetzwerk eingliedert, als Informationsbasis dient und zukünftig weiterhin nützlich für Schüler, Lehrer, Eltern und Forscher bleibt. Wenn Sie dieses Projekt unterstützen wollen, können Sie dies durch eine Spende tun

Besten Dank für Euer (Ihr) Interesse und Teilnahme an der Umfrage.

Kristian Klett

administration